シャキシャキもやしの甘辛野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakko_36
回鍋肉をぼんやりイメージしながら作った甘辛い炒めものです。

材料(2人分)

牛豚合い挽き肉
100g
玉ねぎ(薄切り)
1個
小松菜(3cmに切り葉と茎を分ける)
1株
もやし
100g
ごま油
小さじ1
ひとつまみ
A┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
みそ
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ1
黒酢
小さじ1
てんさい糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
すりおろしにんにく(チューブ)
2cm
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をしき、強火で加熱する。
    香りがたったらひき肉を入れ火が通るまで炒める。
  2. 2
    玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら塩を加える。
  3. 3
    もやしと小松菜の茎を加え10秒ほど炒めたら、小松菜の葉を入れ10秒ほど炒める。
  4. 4
    火を弱火に落とし、Aを加えよくなじませたら火を止めて完成♪

おいしくなるコツ

野菜は火を通しすぎないように、さっと炒めます。 余熱でも火が通るのでちょうどよくなります。

きっかけ

もやしが食べたい!と思っていたところに、値下げされた合い挽き肉を見つけたので作ってみました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めフライパン一つでできる合い挽き肉その他の野菜炒めもやし炒め
関連キーワード
もやし 野菜炒め 甘辛い 合い挽き肉
料理名
シャキシャキもやしの甘辛野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする