醤油麹でガパオライス風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉 100g
- 紫玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 米油 小さじ2
- えのき(みじん切り) 50g
- ミニトマト(みじん切り) 4個
- A にんにく(すりおろしチューブ) 2cm
- A 醤油麹 小さじ2
- A オイスターソース 小さじ1
- A 乾燥バジル(フレッシュでも可) ふたつまみ
- こしょう 少々
- ごはん 1人分
作り方
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1
フライパンに米油をしき、中火で加熱する。
温まったら豚ひき肉と玉ねぎを炒める。 - 2 ひき肉に半分くらいに火が通ったら、えのきとミニトマトを入れさらに炒める。
-
3
ミニトマトが潰れて形がなくなったらAを入れ混ぜるようにして炒める。
なじんだらごはんの上に盛り、こしょうをふりかけたら完成。 - 4 お好みで目玉焼き、ミニトマトや葉野菜など盛り付けてもOKです。
関連情報
- 料理名
- 醤油麹でガパオライス
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hana 412021/03/31 16:46初めて作ったのでドキドキでしたが美味しかったです^^