トンテリヤキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉トンテキ用 2枚
- 薄力粉 適量
- *醤油 大1
- *酒 大1
- *みりん 大1
- *砂糖 大1/2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
脂身に包丁の先をぶすぶす刺して筋切りしたあと、包丁の背で全体を軽く叩きます。
両面やります。 - 2 薄力粉をまぶし、余分な粉を落とします。
-
3
サラダ油を中火と強火の間くらいで熱し、豚肉を焼きます。
2分焼いたらひっくり返して2分。 -
4
火を弱め、混ぜ合わせた*を入れて蓋をします。
2分経ったらひっくり返して蓋をし更に2分。
火が通ったら完成。
きっかけ
考えなしの夫が4枚入りのトンテキ用肉を買ってきたので。
おいしくなるコツ
照り焼きの黄金比 醤油:酒:みりん:砂糖=2:2:2:1。
- レシピID:1620033022
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- 料理名
- トンテキ
レポートを送る
4 件
私「(イラッ)」
というようなことが続いたため、土日の夕飯は夫が作るという条例が制定された結婚記念日。