低カロリーで大満足*おからパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー 20g
- 卵 1個
- ラカントS(甘味料) 15g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- アーモンドミルク 30ml
- 水 適量
作り方
- 1 *容器に卵をとく
- 2 *おからパウダー、甘味料、アーモンドを卵液に入れて、ダマにならないようによく混ぜる。
- 3 *ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 4 *フライパンを温めたら、生地の半分を入れて形を整える。(加工されたフライパンであれば油等はしかなくてOKです)
- 5 *差し水をフライパンに入れる。
- 6 *フタをして蒸し焼きにする。(1分〜1分半程度)
-
7
*水分が全て飛んだらひっくり返して、もう一度差し水をし、フタをして蒸し焼きにする。
(ひっくり返しづらいので慎重にお願いします) - 8 *両面しっかり焼けたら完成!もう一枚も焼いて、皿に盛り付けるだけ♡
きっかけ
ダイエット中にパンケーキが食べたかったので! つくったよレポートいただければ嬉しいです!
おいしくなるコツ
*アーモンドミルク→豆乳、牛乳、水でもOK *アーモンドミルクの量を増やすと、一枚あたりが薄く、軽い食感のパンケーキが何枚もできます!(50ml〜60mlくらい) よりひっくり返しづらくなるのだけ、注意です!
- レシピID:1620032621
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- 料理名
- おからパウダーでパンケーキ♡
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使うおからパウダー、材料によって変わるので参考程度にお願いします。