【圧力鍋】おでん レシピ・作り方

【圧力鍋】おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
ばあちゃんのおでんをコタツで食べるのが大好きだった冬。

材料(2人分)

  • 500cc
  • 大2
  • 醤油 大1.5
  • みりん 大1
  • ほんだし 小2
  • 少々
  • *具材はお好みで*
  • おでんセット 1パック
  • 厚揚げ 1パック
  • もち巻 1パック
  • 三色天 1パック
  • じゃがいも 2個
  • 大根 輪切り4㎝幅
  • ゆで卵 2個

作り方

  1. 1 おでんセットは練り物がいろいろとこんにゃくが入ってるやつ。

    練り物と厚揚げは適当にざるにのっけて熱湯かけて油抜き。
    こんにゃくは灰汁抜きが必要なら軽く茹でます。
  2. 2 実家のおでんにじゃがいも、大根、ゆで卵はマスト。
    じゃがいもは皮を剥いてそのまま、大根は皮を剥いて半分に輪切り。
  3. 3 材料全部圧力鍋にぶち込んで30分加圧後、圧が抜けるまで放置。

きっかけ

冬だからおでんが食べたい!

おいしくなるコツ

圧力鍋によって最大水位など決まってると思いますので、ご注意ください。

  • レシピID:1620032616
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
おでん冬のおもてなし料理その他の圧力鍋で作る料理
料理名
おでん
藤九郎雪待
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