ロール白菜 トマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
湯を沸かし、1枚ずつ剥がした白菜の葉を3~5分茹でます。
鍋が小さければ芯に近い方だけで妥協。
柔らかくなったら湯からあげて冷まします。 -
2
玉ねぎをみじん切りにし、*を粘りが出るまで捏ねます。
塩コショウはしっかりめに。 -
3
白菜が触れるくらいの熱さになったら、6等分した肉種を丸めて巻きます。
芯側からコロコロするだけでOK。
面倒なら巻き終わりは止めなくてもいいし、両サイドも開いたままでいい。 - 4 巻き終わりを下にしてぴったり入るサイズの鍋に詰め込み、上から・を入れます。
-
5
蓋をして中火にかけ30分。
15分くらいで様子を見て、火が強ければ少し弱めます。
きっかけ
ロールキャベツよりロール白菜の方が作りやすいと昔聞いたことがあったので。
おいしくなるコツ
ぴったり入る鍋がない場合は、巻き終わりを止めるなり両サイドから中身が見えないよう包むなりした方が無難。
- レシピID:1620032276
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- 料理名
- ロール白菜
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