【150kcal以下】材料4つ☆基本おから蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好みのおからパウダー 15g
- ベーキングパウダー 3g
- ラカントS(甘味料) 15g
- 卵 1個
- 水 50-60㏄
- レンチンできる容器 直径10cmのものを使用
作り方
- 1 *容器に卵を割り入れて、卵白と卵黄を泡立てるようにとく。
- 2 *ラカントS(甘味料)15gを入れ、といた卵液と混ぜ合わせる。
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3
*水50-60gを入れ、卵液としっかり混ぜ合わせる。
(必要な水量はおからパウダーの種類によって変わるので要調節。自分はパウダーの3.5〜4倍の水量を目安にしています。) - 4 *おからパウダー15gを入れ、ダマにならないように混ぜ合わせる。
- 5 *ベーキングパウダー3gを入れて、馴染ませる。
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6
*電子レンジ600wで2分半〜3分加熱し、皿に出したら完成♡
写真→2分半 -
7
*3分レンチンだとこんな感じ!水分が飛んでふんわりします。
※自分の好きな柔らかさに、調整してみて下さい!
きっかけ
ダイエット中でも甘い菓子パンが食べたいと思い作りました。今後色々なアレンジをして楽しみたいです。 腹持ちが良いので朝ご飯にパンの代わりに食べるのがオススメです☆
おいしくなるコツ
*甘味料はお好みで量を調整してください。 10g→少し甘みを感じる 12g→甘さ控えめ(おすすめ) 15g→しっかり甘みを感じられる *温かいままでも、皿に出して少し蒸気を飛ばしてからでもOK!(自分は温かいほうが好みです)
- レシピID:1620031565
- 公開日:2020/12/04
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つくったよレポート(6件)
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Sweee2024/01/28 16:22初めまして!
倍量で作ってみました。
タッパーの真ん中が陥没してしまいましたが
美味しくふかふかに出来ました\(^^)/
料理苦手でも簡単に作れて嬉しいです♪ -
ピピプリン2023/12/17 12:23ココアを少し混ぜてみました。簡単に美味しくできました!
ふわふわです!ありがとうございます -
調味料の魔術師ビン・バン2023/10/20 09:42簡単で美味しいので最近ハマってよく作っています♪
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4mmts2022/08/13 09:36レンジで簡単に出来て嬉しいです。
※おからパウダー:進化したすごいおから おからプロテインリッチ