ステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉 2枚
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
肉は30分前には冷蔵庫から出しておきます。
焼く直前に片面にだけ塩コショウします。
今回は小さめにカットされた肉を使ってますが、普通のステーキ肉も同じように。 -
2
サラダ油を強火で熱し、塩コショウした面を下にして1分30秒焼きます。
残り30秒になったら上の面にも塩コショウ。 -
3
時間になったらひっくり返し、1分30秒。
加熱ムラがありますが、時間が分からなくなるため今は無視。
1枚肉を焼く場合は表面がちゃんと焼けたらひっくり返します。 -
4
両面焼けたらアルミホイルに包んで1~2分。
3で表面が生焼けだったものは、包む前に焼き直してます。
きっかけ
ひとり暮らしの頃、頑張った日のご褒美は分厚い肉だった。少しでも美味しく焼けるよう調べた結果こうなった。
おいしくなるコツ
・肉は常温。 ・塩コショウは直前に片面だけ。もう片面は焼いている途中。 ・強火で1分30秒ずつ。 ・焼き始めたらいじらない。 ・アルミホイルで保温。 ・美味しいステーキソース。
- レシピID:1620031369
- 公開日:2020/11/25
関連情報
- 料理名
- ステーキ
レポートを送る
6 件
私「ごめん今日はグラタンの予定なんだ」
夫「(´・ω・`)」