ステーキの焼き方 レシピ・作り方

ステーキの焼き方
  • 約10分
  • 1,000円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
夫「いい夫婦の日だからステーキ肉を買ってきたよ!」
私「ごめん今日はグラタンの予定なんだ」
夫「(´・ω・`)」

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 肉は30分前には冷蔵庫から出しておきます。
    焼く直前に片面にだけ塩コショウします。

    今回は小さめにカットされた肉を使ってますが、普通のステーキ肉も同じように。
  2. 2 サラダ油を強火で熱し、塩コショウした面を下にして1分30秒焼きます。
    残り30秒になったら上の面にも塩コショウ。
  3. 3 時間になったらひっくり返し、1分30秒。

    加熱ムラがありますが、時間が分からなくなるため今は無視。
    1枚肉を焼く場合は表面がちゃんと焼けたらひっくり返します。
  4. 4 両面焼けたらアルミホイルに包んで1~2分。

    3で表面が生焼けだったものは、包む前に焼き直してます。

きっかけ

ひとり暮らしの頃、頑張った日のご褒美は分厚い肉だった。少しでも美味しく焼けるよう調べた結果こうなった。

おいしくなるコツ

・肉は常温。 ・塩コショウは直前に片面だけ。もう片面は焼いている途中。 ・強火で1分30秒ずつ。 ・焼き始めたらいじらない。 ・アルミホイルで保温。 ・美味しいステーキソース。

  • レシピID:1620031369
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ料理のちょいテク・裏技お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
ステーキ
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/15 06:59
    ステーキの焼き方
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2020/12/17 08:12
    ステーキの焼き方
    美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/12/15 19:38
    ステーキの焼き方
    美味しく焼けました!有難うございます!
  • Findus
    Findus
    2020/12/04 18:04
    ステーキの焼き方
    とても美味しく焼きあがり家族も喜びました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る