白菜と大根の塩昆布漬け レシピ・作り方

白菜と大根の塩昆布漬け
  • 約15分
  • 100円以下
藤九郎雪待
藤九郎雪待
ほどよい塩気でご飯のお供に、お弁当に、おつまみに。

材料(大タッパ1杯人分)

作り方

  1. 1 今回は1/8カットを買ってきて半分使いました。
    芯を落として2㎝幅。
  2. 2 大根は皮を剥いて薄く切り、いちょう切り。
  3. 3 1、2をボウルかビニール袋に入れて塩揉みし、10分放置。
  4. 4 水気をしっかり切って塩昆布を混ぜます。

きっかけ

鍋用に買った白菜の外葉が黄色くなり始めたので慌てて塩昆布を買ってきた。

おいしくなるコツ

水気をしっかり切らないと予想外にしょっぱくなります。

  • レシピID:1620031110
  • 公開日:2020/11/06
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カテゴリ
白菜火を使わないでおつまみお弁当 おかず 野菜塩昆布大根
関連キーワード
副菜 箸休め お弁当 おつまみ
料理名
白菜漬け
藤九郎雪待
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