手羽元のケチャップソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 6本
- *ケチャップ 大2
- *ウスターソース 大1
- *砂糖 小1
- *醤油 小1
- *にんにくチューブ 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
手羽元はフォークでぶすぶす刺します。
手まで刺さないように気をつけて。 -
2
サラダ油を中火で熱して焼きます。
手羽元はだいたい3面焼ける仕様なので、1面2分ずつ。
表面の色が変わればOK。中まで火が通らなくてもいいです。 -
3
焼いている間に*を混ぜます。
にんにくはほんのちょっと。苦手ならなくてもよし。
味見して酸味が強ければ砂糖を足します。 -
4
手羽元の表面が焼けたら火を弱め、3を絡めます。
蓋をして5分加熱。 -
5
焦げ付くことはないと思いますが、途中で蓋を開けて様子を見ます。
中まで火が通れば完成。
きっかけ
手羽元が安かったので買ってきた。食べづらいからちゃんと開こうかと思ったけど、休みだというのに掃除も洗濯も料理も私任せな夫に腹が立ち(私は在宅仕事)、フォークでぶすぶす刺してストレス発散することにした。
おいしくなるコツ
ケチャップソースは混ぜたら味見。美味しくないと感じたらコンソメを入れるとなんとかなるかも。
- レシピID:1620030863
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- 料理名
- 手羽元のケチャップソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬子2020/11/25 06:15簡単に美味しくできました。又、作ります!
でも食べちゃう。