鶏肉とじゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方

鶏肉とじゃがいものチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
子供が好きな味。つまり大人も好きな味。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを切って水に晒します。
    一口大、くし形、棒状、輪切り、お好きなように。
    今回は大きめのを1個使いましたが、小さければ増やしてください。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、塩コショウします。
    唐揚げ用にカットされたものなら1/2か1/3にするといい。
  3. 3 じゃがいもは水を切り、600W5分加熱。

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
    片面2分ずつ焼いたら、中まで火が通っていなくてもいいので皿に取ります。
  4. 4 じゃがいもは箸がすっと通るまでレンジ加熱しておいてください。
    同じフライパンで炒めます。
  5. 5 じゃがいもが脂を吸ったら鶏肉を戻して更に炒めます。
  6. 6 粗方脂を吸い切ったら火を弱め、全体を覆い隠すくらいたっぷりめにチーズをかけて蓋をし、とけるまで加熱。
  7. 7 皿に盛ったらお好みでケチャップをかけて完成。

きっかけ

じゃがいもが1個だけ残ったので使いきりたかった。

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンジの段階でそのまま食べられる柔らかさにしておき、フライパンに入れたら脂を絡めるだけです。 チーズはとけるものならスライスチーズでも可。

  • レシピID:1620030656
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)鶏もも肉
料理名
チーズ焼き
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る