ナスとかぼちゃのチーズ焼き レシピ・作り方

ナスとかぼちゃのチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
失敗しても笑って許してくれるところはいい夫である。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは耐熱皿に並ぶ大きさに切って5㎜幅に。水に晒します。
  2. 2 かぼちゃは種を取りラップをして600W5分加熱。
    柔らかくなったらナスと同じように切ります。
  3. 3 ナスとかぼちゃをフライパンで焼きます。
    オリーブオイルを中火で熱し、片面2分ずつ焼いたら蓋をして更に2分。
  4. 4 焼き時間は同じでいいので、一緒に焼いてもよし。
  5. 5 耐熱皿に並べます。
  6. 6 塩コショウして全体が隠れるくらいのチーズをのせ、余熱なしオーブンで180℃8分。

きっかけ

オーブンで焼いただけのものを出したらかぼちゃは固いしナスは生焼けで夫苦笑い。フライパンできっちり焼いてリベンジ。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘味ポテンシャルが高いので、味で失敗することはまずない。怖いのは火が通っていないことだけだ。

  • レシピID:1620030358
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般秋のおもてなし料理夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ
料理名
チーズ焼き
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る