揚げずに簡単酢豚 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 豚塊肉 450g
- しょうが(チューブ) 2〜3センチ
- にんにく(チューブ) 2〜3センチ
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- たけのこ(水煮) 100g
- お酢 大さじ5〜6
- 砂糖 大さじ2〜3
- ケチャップ 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 片栗粉 大さじ3
- 油 大さじ1
作り方
- 1 砂糖、ケチャップ、お酢、醤油、片栗粉大さじ1を器に入れて混ぜる。
- 2 肉を一口大に切る。
- 3 肉としょうが、にんにく、片栗粉大さじ2をビニール袋に入れて揉み込む。
- 4 玉ねぎと人参の皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
- 5 人参を器に入れてラップをし、レンジで2分加熱する。
- 6 たけのこを食べやすい大きさに切る。
- 7 熱したフライパンに油を入れて玉ねぎを炒める。
- 8 人参とたけのこも入れて炒める。
- 9 肉も入れて炒める。
- 10 1を回しかけて水気がなくなったら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件