夏野菜のチーズ焼き レシピ・作り方

夏野菜のチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
野菜が摂れてお腹いっぱいになって彩りもよくて失敗もなくて控え目に申し上げて最高。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦4等分にし、1~2㎝幅に切ったら水に晒しておきます。
  2. 2 パプリカもナスと同じくらいの大きさに。
  3. 3 ブロッコリーは小房を1/2か1/3に切ります。
  4. 4 サラダ油を中火で熱し、1、2を5分炒めたら塩コショウします。
  5. 5 3はシリコンスチーマーで500W2分。
  6. 6 4、5を順に耐熱皿にのせ、ケチャップを波状に。
  7. 7 まんべんなくチーズをかけたら、余熱なしオーブン180℃で8分。

きっかけ

ナスとパプリカが中途半端なまま野菜室で出番を待っており、なんとか美味しくしてやらねばと思った。チーズとケチャップかけとけば不味くなることはないだろうという安易な考え。

おいしくなるコツ

味はチーズとケチャップがなんとかしてくれるので深く考えなくても大丈夫。最終的にオーブンに突っ込むので炒め時間も気にしなくてよし。

  • レシピID:1620029374
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理ブロッコリーパプリカ
料理名
チーズ焼き
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る