イカタコマヨチリ レシピ・作り方

イカタコマヨチリ
  • 約15分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
冷凍食品でめんどくさい下処理いらず。

材料(2人分)

  • 冷凍イカ 2カップ
  • 冷凍タコ 2カップ
  • *マヨネーズ 大4
  • *ケチャップ 大1
  • *豆板醤 小1~
  • *砂糖 小1
  • 小口ねぎ 軽くひとつかみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 冷凍イカタコは商品の指示通り解凍します。
  2. 2 サラダ油を中火で熱し、解凍したイカタコを水気を切って入れ、火が通るまで炒めます。
  3. 3 *を混ぜます。豆板醤は味見しながら少しずつ。
    中火のまま、2に絡めます。
  4. 4 全体的に絡まったら器に盛り、ねぎをかけて完成。

きっかけ

今夜はエビマヨにしようと朝から決めていた。夕飯作ろうと冷凍庫を見たら、エビイカミックスのエビだけきれいさっぱりなくなっており、我が目を疑った。しかし朝からエビマヨを楽しみに生きていたので、残っていたイカタコでせめて似たようなものをと。

おいしくなるコツ

豆板醤は味見しながら、ピリ辛になるように。 イカタコだけをしっかり加熱し、調味料を入れたら絡めるだけ。

  • レシピID:1620029357
  • 公開日:2020/07/22
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カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)豆板醤マヨネーズたこ
料理名
海鮮マヨネーズ炒め
藤九郎雪待
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