じゃがいもとタコの洋風炒め レシピ・作り方

じゃがいもとタコの洋風炒め
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
いつも「美味しい(棒)」の夫が「あ…美味しい(嬉)」と言った奇跡の一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ります。
    シリコンスチーマーに入れて水少々をかけ、500W3分加熱。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分け、更に1/2か1/3の大きさに切ります。
  3. 3 フライパンを中火にかけてやや多めのオリーブオイルとにんにくを入れ、水気を切ったじゃがいもを炒めます。
    その間に、冷凍タコぶつを500W2分加熱。
  4. 4 5分くらい炒めたら、水気を切ったタコを入れます。
    炒めている間にブロッコリーを500W3分加熱。
  5. 5 じゃがいもに軽く焦げ目がつくまで炒めたら、コンソメと塩コショウで味付けし、水気を切ったブロッコリーを入れて軽く混ぜます。
    味が足りなければコンソメと塩コショウで調整して完成。

きっかけ

夫は土日休み、私はシフト制の仕事なので、土日は夫が買い物担当。しかし夫は肉ばっかり買ってくるので毎日肉料理になりがち。申し訳程度に海鮮を使った料理を作ってバランスを保ってます。

おいしくなるコツ

コンソメを入れすぎると辛くなるので、できるだけ薄味で。塩コショウで調えて、それでも足りなければコンソメを使うといいです。 結構油が跳ねるので、材料を入れるときは水気をよく切ってから。怖ければ火を弱めても大丈夫。

  • レシピID:1620029340
  • 公開日:2020/07/19
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カテゴリ
じゃがいもガーリック・にんにくオリーブオイルブロッコリーたこ
料理名
炒め物
藤九郎雪待
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