白だしのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は横半分に切り、3×3の大きさにします。
水、白だしと一緒に鍋に入れ、中火にかけます。 - 2 沸騰したらわかめを入れ、開いたら出来上がり。
きっかけ
メイン料理が味噌味のときは味噌汁を作れないので、白だしのお吸い物にします。正直味噌汁よりもこっちの方が好き。
おいしくなるコツ
水の量はお使いの白だしの表示に従ってください。このレシピは白だし指定の分量より若干薄味ですが、あんまり濃すぎなくてちょうどいいです。
- レシピID:1620029317
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852020/10/13 20:37とても美味しかったです^_^