安くておいしい☆マグロのあら煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- マグロのあら 350g
- 冷凍里芋 100g
- 醤油 30cc
- 砂糖 20g
- みりん 20cc
- 料理酒 20cc
- しょうが(チューブ) 小さじ2〜3
- 水 100cc
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めマグロを入れ湯通しし、冷水に入れて冷やす。
- 2 鍋に水、醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れ、煮立たせる。
- 3 沸騰したらマグロと里芋、しょうがも加えて落とし蓋をして10〜15分煮たら出来上がり。
きっかけ
マグロのあらが安かったから。
おいしくなるコツ
湯通ししてくさみをとる事。すぐに食べても美味しいですが一晩置いた方が味がしみて美味しいです。
- レシピID:1620029120
- 公開日:2020/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません