隠し味はニンニク!カボチャのシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、皮ごと使います。乱切りにします。(我が家は大きめに切ります)
- 2 玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもも適度な大きさに乱切りします。
- 3 豚ヒレ肉も一口サイズにカット。大きめだと食べるとき嬉しいので我が家は一口大に切ります。
- 4 鍋にバターを入れます。
- 5 ここで、ニンニクチューブを分量どおりいれます。
- 6 豚ヒレ肉を、バターとニンニクで炒めます。
- 7 豚ヒレ肉が炒まったら野菜を入れて炒めます。玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 8 本日はこのルーを使います。基本的に、ルーはその時スーパーで安いものを使います。
- 9 ルーのパッケージ裏面に書いてある分量と異なりますが、あまり気にしなくて大丈夫です。(好みがある方は、分量どおりの野菜や水の量が良いと思います)
- 10 野菜がしんなりしたら、水を入れ、コンソメを1個投入します。
- 11 沸騰するまで蓋をして煮込みます。
- 12 野菜が煮込まれたら、シチュールーを入れます。
- 13 ルーを入れて煮込んだら、仕上げの牛乳を加えます(カボチャを入れるとシチューが黄色くなります)
- 14 牛乳を入れたら、さらに練乳を加えます。
- 15 冷凍のブロッコリーを熱湯で解凍させ、盛り付けします。
- 16 完成です!
きっかけ
カボチャが安かったので、シチューで美味しく食べようと思って作りました。
おいしくなるコツ
ニンニク、コンソメ、練乳を加えることてねコクがアップ!
- レシピID:1620029109
- 公開日:2020/07/11
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