オイスターソースでコク旨♪鶏肉・ナス・ピーマンの丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ニンニクと生姜は、みじん切りにする。
ナス・ピーマン・玉ねぎは、約2センチ角に切る。 -
2
テフロンのフライパンに、ニンニク・生姜・鶏ひき肉を入れ、中火~強火でパラパラになるように炒める。
※テフロンではない場合は、少量の油(分量外)を敷いて、熱してから炒めてください。 -
3
ひき肉に完全に火が通ったら、玉ねぎ・塩・砂糖を入れ、油がなじむまで炒める。
ナス・ピーマンも入れ、さっと炒める。 - 4 野菜に油がなじんだら、紹興酒or酒を振り入れ、さっと混ぜ、オイスターソース・醤油も入れ、炒め合わせる。
- 5 野菜に火が通ったら、丼に入れた白米の上にかけて、召し上がれ。。
きっかけ
ナスがたくさんあったので、簡単に出来る食べやすい丼を作りました。
おいしくなるコツ
ナスとピーマンは、炒めすぎるとクシャクシャになってしまうので、火の通し過ぎに注意です! ひき肉は、ムネよりも、モモの方がおススメです。
- レシピID:1620029059
- 公開日:2020/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニンニクと生姜が効いて、ご飯が進みます♪