ピリッと!やわらか鶏胸肉とトマトのスイチリ炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は、厚さ約1センチの削ぎ切りにする。
ボウルかビニール袋に、塩小さじ1・砂糖・酒と一緒に入れ、揉みこむ。
冷蔵庫に1時間以上入れ、漬けておく。 -
2
トマトは、ヘタの部分を取り除き、クシ切りにする。
ピーマンは、幅約1センチの細切りにする。
玉ねぎは、幅約5ミリのスライスにする。 -
3
1の鶏肉に、片栗粉を揉みこむ。
フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉を出来るだけ重ならないように並べ、中火で焼いていく。
時々返しながら、9割ほど火が通るまで焼き、一度取り出す。 -
4
3のフライパンに、玉ねぎを入れ、中火で炒める。
しんなりしてきたら、3の鶏肉・ピーマン・トマト・にんにくすりおろし・塩小さじ1/2・スイートチリソースを入れ、さっと炒め合わせる。 -
5
※味見をして、薄いようなら、塩で調整してください。
お皿に盛り付け、お好みでバジルを散らして、召し上がれ♪
きっかけ
買ったトマトが完熟しすぎていたので、そのまま食べるより加熱したほうが美味しく食べられるかと思い、さっと炒めました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は、加熱しすぎると固くなるので注意しましょう。 完熟トマトを最後に入れて、さっと炒める程度にし、ソース状にならないようにしましょう。
- レシピID:1620028928
- 公開日:2020/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
完熟しすぎたくらいのトマトを使うのがおススメ。
さっぱりと甘酸っぱい鶏肉を、爽やかなバジルと一緒に。。