神配合 小松菜のごま和え レシピ・作り方
材料(小タッパ1杯人分)
- 小松菜 1袋(6束入り)
- 2倍濃縮めんつゆ 大2
- 砂糖 大1
- 白炒りごま 適量
作り方
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1
鍋にお湯を沸かしておきます。
小松菜は洗って根を落とし、3㎝程度に切ります。 -
2
お湯が沸いたら塩少々入れ、茎の方を茹でます。
30秒後、葉を入れてもう30秒。 - 3 ざるに上げて流水で冷やします。
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4
小さめタッパにめんつゆ、砂糖、ごまを混ぜます。
これは12×7㎝くらいの大きさ。 - 5 参考までに今回のごまはこのくらい。もっと多くても全然OK。
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6
恨みつらみを込めてグーで絞った小松菜をどーん。
6束ありましたが茹でるとかなり減るので、小さめタッパでも余裕。 -
7
蓋をしてシェイクシェイク。
冷蔵庫保存で1週間は大丈夫。
きっかけ
緑の濃い野菜を夫に食わせようと思ったが、他の副菜ばかりに手を伸ばすので、結局私がほとんど食べているという有様。
おいしくなるコツ
葉物野菜食えよォ!と怒りの赴くままに水気を絞る。
- レシピID:1620028817
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- 料理名
- ごま和え
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