キヌア入り 丸ズッキーニのファルシ レシピ・作り方

キヌア入り 丸ズッキーニのファルシ
  • 約1時間
  • 300円前後
wakko_36
wakko_36
丸ズッキーニに鶏ひき肉を詰めました!
普通のズッキーニでも、縦半分に切りボート型にくり抜いて作れそうです。
夏を感じる1品になりました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キヌアは茹でておく。
    オーブンは180℃に温めておく。
  2. 2 ズッキーニは頭1センチのところを切り落とし、中身をくり抜き、くり抜いた中身をみじん切りにする。
    (身が柔らかいのでスプーンで簡単にくり抜けます。ギザギザスプーンがおすすめです。)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、フライパンが温まったら鶏ひき肉を入れ炒める。
  4. 4 鶏ひき肉にある程度火が通ったら、玉ねぎ、ズッキーニの中身を入れさらに炒める。
  5. 5 玉ねぎとズッキーニに火が通ったら、キヌア、塩麹、大葉を入れてよく混ぜる。
  6. 6 5をズッキーニに詰め、オーブンで30分焼く。切り落としたズッキーニの頭も一緒に焼きます。(頭も食べました←)
    焼きあがったらこしょうをふって完成♪

きっかけ

マルシェで丸ズッキーニを手に入れたのでオシャレな食べ方をしたいと考えました。 豚ひき肉でなく鶏ひき肉を使うことで脂質を減らし、キヌアを入れることで栄養価を底上げしています。

おいしくなるコツ

最終的に手に持ってかぶりついて食べました。笑 余った肉だねをごはんに乗せて食べたら美味しかったです^^*

  • レシピID:1620028718
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ鶏ひき肉しそ・大葉夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ
関連キーワード
ズッキーニ 丸ズッキーニ 夏野菜 キヌア
料理名
ズッキーニの肉詰め
wakko_36
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る