豚バラ肉のパラパラ炒飯 レシピ・作り方

豚バラ肉のパラパラ炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
KAHO
KAHO
お店の味を目指してます!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • 豚ばら肉(細切れ、チャーシュー) 150g
  • 白米(冷蔵したお米でも○) 1合
  • サラダ油 適量
  • 生姜 1/3
  • 塩胡椒 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生姜と玉ねぎはみじん切り、豚バラ肉は2cm程に細かく切っておきます。
  2. 2 温めたフライパンにサラダ油をしき、
    そこに生姜を入れて香り付けをします。
  3. 3 2に玉ねぎを入れ中火で炒めます。
  4. 4 3に豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒め、炒めたら塩胡椒で軽く味をつけ、一度お皿に戻します。
  5. 5 フライパンにサラダ油を大さじ2入れ、といた卵を入れます。
    中火で卵を熱しパラパラになるまで炒めます。
  6. 6 白ごはんを入れ、強火で炒めます。
    (冷蔵のご飯は軽くざるで洗うと、くっつくことなく調理できます)
  7. 7 ご飯が炒まったら、醤油、鶏ガラスープの素を入れ混ぜ合わせます。

    そこに、4の豚肉と卵を合わせ入れ、全体がパラパラになるまで強火で炒め、出来上がりです。

きっかけ

お店の味を再現したく研究しました。

おいしくなるコツ

♡油は少し多くてちょうど良いです。 ♡強火で短時間で炒めるとパラパラになります。 ♡今回は家にネギがなかったため、入れませんでしたが、 万能ネギがあるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1620028028
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン新玉ねぎ玉ねぎ豚バラ肉アレンジチャーハン
KAHO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ふぁびちゃん
    ふぁびちゃん
    2022/07/01 17:33
    豚バラ肉のパラパラ炒飯
    だしの素を使いましたが美味しく出来ました
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/03/02 10:47
    豚バラ肉のパラパラ炒飯
    書かれていたとおりに、冷蔵のご飯を軽く水で洗ったら、パラパラの炒飯に仕上がりました。とっても美味しかったです。
    (-^〇^-)
  • aytmm
    aytmm
    2020/05/16 10:06
    豚バラ肉のパラパラ炒飯
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る