シャキシャキ食感がたまらない!レンコン挟み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
蓮根のシャキシャキ食感がとても美味しいハサミ焼き!これに味噌味をつけてタレいらずにしてみました。

材料(2人分)

豚挽肉
100g
味噌
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
蓮根
6ー7センチ
小麦粉
大さじ2ほど
オイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    良く洗い蓮根は5ミリ幅に輪切りします。
    皮はつけたままで!
    今回6個作るので12枚作ります。
  2. 2
    挽肉に味噌、みりん、酒をいれ挽肉が白くなるまで良く混ぜます。
    手のひらを具の上に乗せグーにする。
    その時に指の間から具が絞りでる様にすると良く混ざります。
  3. 3
    蓮根の表面に小麦粉をまぶし挽肉を穴の中にまで入る様にのせます。
    もう一枚も上からギュッと乗せ具を挟む感じになります。
  4. 4
    フライパンに油を熱し焼きます。
    片面焼き色がついたらひっくり返します。
    側面も焼き色をつけまんべんなき焼いたらじっくりと焼きます。

    出来上がり!

おいしくなるコツ

挽肉を良くこねてください。

きっかけ

蓮根が食べたくて味噌味で作りました。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
れんこんフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする