サニーレタス大量消費!我が家のサムギョプサル レシピ・作り方

サニーレタス大量消費!我が家のサムギョプサル
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちー1231
ちー1231
いろんな野菜と共に、香ばしく焼いた豚肉&キムチを巻いて。。
レシピ:ID1620027909旨辛で箸が止まらないつけダレ♪と一緒に…
食べる手が止まりません!

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 豚肉ブロックを1センチ位の厚さに切る。
    両面に砂糖・塩・ごま油大さじ1/2の順にまぶす。
    ラップをぴったりとし、冷蔵庫で3時間~半日寝かせる。
  2. 2 ※約1センチの厚さの厚切り肉を使えば、切る手間が省けます。
    ※寝かせる時間は調理時間に含まれていません。
  3. 3 野菜の準備。
    サニーレタス・大葉は一枚ずつ洗う。
    長ネギは縦半分→斜め千切り。
    きゅうりは約5ミリ幅の千切り。
    にんじんは約2ミリ幅の千切り。
    トマトは縦半分→横5ミリのスライス。
  4. 4 ※長ネギは、千切りした後、約20分水にさらしてから(途中水を2~3回取り換える)、水気を絞ってください。
    長ネギの辛みと臭みが軽減します。
  5. 5 フライパンを強火で熱し、寝かせた豚肉を焼いていく。
    片面に焼き色が付いたら、裏返して蓋をし、中火で焼く。
    火が通るまで、しっかり焼き色を付けながら焼く。
  6. 6 肉を取り出し、焦げカスをペーパーで拭き取る。
    肉から出た油を大さじ1~2くらい残して、残りはペーパーで拭き取る。
  7. 7 6のフライパンを中火にかけ、キムチを炒める。
    キムチの水分がほとんど無くなるまで炒める。
    火を止めたら、ごま油小さじ1を回し入れ、さっと混ぜる。
  8. 8 お皿に盛り付け巻き巻きして、召し上がれ。。
    肉は、食べやすい大きさにキッチンバサミで切ってください。
    写真のように、全ての野菜・肉・キムチ・タレを巻くのがおススメ!

きっかけ

韓国料理店で食べたサムギョプサルが美味しかったので、家でも食べられるように。。 週一回くらい食べてます(^▽^)/

おいしくなるコツ

肉は焦げる直前くらいまで、しっかり焼くと、香ばしいです。 酸味の出てきたキムチを使うと、更に美味しいです。 炒めたキムチが余った場合、海苔をちぎって混ぜれば、立派なおつまみになります!!

  • レシピID:1620027910
  • 公開日:2020/04/19

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カテゴリ
サムギョプサルきゅうり豚肩ロースブロック・かたまり肉
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サムギョプサル 韓国料理 豚肉 サニーレタス大量消費
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つくったよレポート(1件)

  • トミィ★
    トミィ★
    2020/10/17 15:10
    サニーレタス大量消費!我が家のサムギョプサル
    美味しく、そして楽しい食事でした♪

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