韓国本場の辛さでうまうま☆白菜キムチ レシピ・作り方
材料(作りやふい量人分)
作り方
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1
白菜は縦に4等分に切り、芯をつけたままよく洗い、塩を葉と葉の間にも行き渡るようにようにつけていきます。
ビニール袋などに入れて一晩置いておきます。 -
2
大根と人参は千切りにし、ネギは薄めの斜め切りにします。
薬味ネギを使う場合は、5センチ長さのざく切りにしていきます。 -
3
鍋に水と白玉粉を入れ焦がさないよう弱火でかき混ぜながら糊を作ります。
冷ましておいて下さい。 - 4 玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがはすりおろして、韓国唐辛子の粗挽きと粉末、魚醤、はちみつと一緒にボールに入れ、よく混ぜ合わせます。
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5
出汁昆布、スルメはハサミでチョキチョキと細切りにします。
2の野菜ととともに、4に加えます。 - 6 5に3の糊を混ぜ合わせます。
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7
塩漬け白菜を水洗いします。
薄い塩味になるまで、しっかり洗って下さい。濃ければ水に浸けていても☆ - 8 7の白菜の水気を切り、6を葉と葉の間に行き渡るよう塗っていきます。
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9
密閉容器へ入れ、残った6の薬念も白菜のまわりなどへ残らず塗って、蓋をして常温で1日おいておきます。
翌日、冷蔵庫へ☆
きっかけ
韓国の友人作キムチが好きで、友人に教えてもらったのがはじめで、それから自己流になって今のレシピになりました。 そのときあるものによって、材料も変えたりします。
おいしくなるコツ
漬けた直後の浅漬けももちろん食べられますが、3日ほどしたら味がなじんで美味しいです。 よくキムチに入れるあみの塩辛を今回は抜いていますが、あればぜひ入れてください☆大1ほど入れ、魚醤を少し減らすといいと思います。
- レシピID:1620027557
- 公開日:2020/03/08
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aytmm2020/04/15 18:41美味しかったです(^o^)