手羽先とろっとろ☆鶏の水炊き レシピ・作り方

手羽先とろっとろ☆鶏の水炊き
  • 約1時間
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きのう何食べた?のシロさんの水炊きを参考にレシピにしてみました。煮込み時間は長くても、とても簡単で美味しいです!手羽先もとろっとろになって、食べやすいですよ。

材料(2人分)

  • 手羽先 6本
  • 出汁昆布 1枚
  • 鍋にたっぷりめ
  • 100ml
  • ミニ白菜 1/4
  • 水菜 1袋
  • ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • ポン酢、柚子胡椒 食べるときに好きなだけ

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れ、酒と昆布と手羽先を加えて火にかけて弱火で40分以上煮ます。アクをこまめに取ります。
  2. 2 1の手羽先を茹でている間に、白菜、水菜、ネギ、豆腐(ほかには、椎茸なども美味しいです)を切っておきます。
  3. 3 白っぽくなった1の鍋に白菜の芯の部分を加え蓋をして少し煮て、他の材料も加えます。
  4. 4 ポン酢と柚子胡椒をお好みでつけて食べてください。
    食べ終わったら、〆に雑炊をするのがおすすめです。軽く塩で味を整えて雑炊にすると、とっても美味しいです。

きっかけ

シロさんの水炊きが美味しそうだったので。

  • レシピID:1620027304
  • 公開日:2020/01/26
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カテゴリ
手羽先その他の鍋水菜白菜水炊き
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