土鍋に水を入れ、酒と昆布と手羽先を加えて火にかけて弱火で40分以上煮ます。アクをこまめに取ります。
1の手羽先を茹でている間に、白菜、水菜、ネギ、豆腐(ほかには、椎茸なども美味しいです)を切っておきます。
白っぽくなった1の鍋に白菜の芯の部分を加え蓋をして少し煮て、他の材料も加えます。
ポン酢と柚子胡椒をお好みでつけて食べてください。
食べ終わったら、〆に雑炊をするのがおすすめです。軽く塩で味を整えて雑炊にすると、とっても美味しいです。
シロさんの水炊きが美味しそうだったので。
レシピID: 1620027304
公開日:2020.01.26
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.