現在地
 > 
鶏肉  > 

手羽先とろっとろ☆鶏の水炊き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 手羽先

    6本

  • 出汁昆布

    1枚

  • 鍋にたっぷりめ

  • 100ml

  • ミニ白菜

    1/4

  • 水菜

    1袋

  • ネギ

    1本

  • 豆腐

    1丁

  • ポン酢、柚子胡椒

    食べるときに好きなだけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手羽先とろっとろ☆鶏の水炊き

きのう何食べた?のシロさんの水炊きを参考にレシピにしてみました。煮込み時間は長くても、とても簡単で美味しいです!手羽先もとろっとろになって、食べやすいですよ。

作り方

  • 1

    土鍋に水を入れ、酒と昆布と手羽先を加えて火にかけて弱火で40分以上煮ます。アクをこまめに取ります。

  • 2

    1の手羽先を茹でている間に、白菜、水菜、ネギ、豆腐(ほかには、椎茸なども美味しいです)を切っておきます。

  • 3

    白っぽくなった1の鍋に白菜の芯の部分を加え蓋をして少し煮て、他の材料も加えます。

  • 4

    ポン酢と柚子胡椒をお好みでつけて食べてください。
    食べ終わったら、〆に雑炊をするのがおすすめです。軽く塩で味を整えて雑炊にすると、とっても美味しいです。

きっかけ

シロさんの水炊きが美味しそうだったので。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > その他の鍋
食材:
野菜 > 冬野菜 > 水菜
食材:
野菜 > 白菜
料理:
鍋料理 > 水炊き

レシピID: 1620027304

公開日:2020.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲手羽先とろっとろ☆鶏の水炊きのページ上部へ