豆腐のごまサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は容器のまま、横6等分、縦4等分くらいにきり、レンジに2分半かけます。
容器ごと斜めに傾けておき、水を切ります。 - 2 ボウルに、適当にちぎったレタス、シリコンスチーマーで柔らかくした人参、コーンを入れます。
- 3 2のボウルに、☆の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4 3のボウルに、水を切った豆腐、細く切った竹輪を入れます。
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5
4のボウルを混ぜ合わせて出来上がりです。
豆腐を完全に潰しつつ混ぜるか、形を残して混ぜるかは、自由です♪
きっかけ
ごまドレッシングを買うと、値段もカロリーも高いので、これを考えました。だし、醤油を入れることで味が濃くなり、マヨネーズが少なくてもおいしいし、さらにマヨネーズをハーフのものにすると、カロリーも抑えられます。
おいしくなるコツ
ごまはたっぷり入れるとおいしいです。出来ればすりごま、いりごまを両方いれると風味と食感の違いが味わえておいしいです。
- レシピID:1620027299
- 公開日:2020/01/26
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