簡単サクッとしっとり☆濃厚ガトーショコラブラウニー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約6人分人分)
- チョコレート(固形) 200g
- 無塩バター 120g
- 卵 2個
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 チョコレートと無塩バターを湯せんにかけ、混ぜながらなめらかに溶かします。
- 2 ボウルに卵を割り、よく混ぜてほぐします(泡立ては不要です)。グラニュー糖を入れてさらによく混ぜます。
- 3 1の溶かしたチョコレートと無塩バターを、2に加えて混ぜます。
- 4 あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 5 生地はこんな感じになります。
- 6 型に流し入れて表面をならし、底をトンと叩いて余分な空気を抜きます。
- 7 ☆写真のようにクッキングシートを敷きこんでおけば、焼き上がったあとで型から外すのが簡単になります。
- 8 170度に予熱したオーブンに入れて35分ほど焼きます。
- 9 しっかり冷ましたら、切り分けます。
- 10 ☆切り分けは、長方形でも真四角でも好みの形、必要な個数で。小さめの型に小分けして作ってもokです。
- 11 ☆デコレーションの一例です。固まるタイプのチョコペン+チョコクランチ。
- 12 ☆デコレーションの一例です。左、チョコペンとチョコ菓子。
きっかけ
☆おやつに作りました。バレンタインデーが近いので、チョコレートケーキに。ブラウニーとガトーショコラの良さを併せ持つお菓子をと思いつき、作ってみました。
おいしくなるコツ
☆20×20cmスクエア型1台分です。 ☆半量や倍量で作ったときは焼き時間が違ってきますので、様子を見ながら時間を加減してくださいね。
- レシピID:1620027296
- 公開日:2020/01/25
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
まるちゃん^_^2020/05/27 18:56簡単でとっても美味しかったです!
砕いたビスケットを入れてみました♪
また作りたいと思います♡ -
ぴぐ2020/05/23 06:30ナッツもいれて★自分用のおやつに作りましたがおいしくて大満足です(*^^*)
-
icoron2020/02/16 23:43高校生の娘が作りました。味見したら、外側さっくり、中がしっとりでとてもおいしかったです!ラッピングしてバレンタインに友チョコとして配るそうです^^*
-
とめいとぅ2020/02/14 22:54バレンタインデーのプレゼントに作ったらとても好評でした!
美味しく作れたのでまた作りたいと思います