市販品要らずのおうち中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育ち盛り3人ママ☆
市販品なしで簡単にできます。
いかとエビはコストコのものを愛用してます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
3枚
玉ねぎ
半分
にんじん
半分
しいたけ
2個
豚肉
100g
エビ
5尾
いか
5本
300cc
中華だし
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ半分
片栗粉
大さじ1
ご飯
4膳

作り方

  1. 1
    野菜、しいたけを食べやすい大きさに切る。
    にんじんは薄めにしておくのが早く仕上げるコツ。
  2. 2
    いかとエビを解凍し食べやすい大きさに切る。
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
    大さじ2の水で水とき片栗粉を作る。
  3. 3
    豚肉とシーフードを炒め、野菜を投入。
    火が通ったら水を加えてから水とき片栗粉以外のすべての調味料を入れて煮る。
    一旦火を止めて水とき片栗粉を入れ、混ぜ合わせてから再度加熱。
  4. 4
    とろみがついたら出来上がり♪
    温かいご飯に乗せてどうぞ。

きっかけ

給食の中華丼がおいしかったとリクエストされて。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

育ち盛り3人ママ☆ 8歳5歳2歳の母です。栄養たっぷり時短手作りを心掛けて、毎日夕飯は一汁三菜のメニューを作るようにしています♪ 日中は末娘とゆっくり過ごすために、朝の内に夕飯の副菜を仕上げ、メインの仕込みを終わらせることを毎朝の自分のノルマにしています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/09 12:24
美味しくできました
えなちゃんぺ
ありがとうございました! お試し頂けて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする