ココアパウダーで簡単サクサク♪☆ガレットクッキー レシピ・作り方

ココアパウダーで簡単サクサク♪☆ガレットクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
簡単にできるサクサク食感のガレットが、さらに香ばしく。バレンタインにも活躍できる味です。塩味があるクッキー生地なので、甘いものがニガテなかたにも♪

材料(3~4人分)

  • 無塩バター 50g
  • 粉糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 80g
  • アーモンド粉 20g
  • ココアパウダー 10g
  • ひとつまみ
  • 溶き卵(焼く前に塗る用) 1/4個分

作り方

  1. 1 室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を加え、しっかり混ぜてクリーム状にします。
  2. 2 卵黄、塩を加えて、さらに混ぜます。
  3. 3 薄力粉とアーモンド粉、ココアパウダーを入れて混ぜ、生地をまとめます。
  4. 4 5mmほどの厚さにのばして、円型で抜きます。セルクルでもコップでも、おうちにあるものでokです。竹串等で、表面に線を何本か引きます。
  5. 5 天板に並べて、溶き卵を表面に塗ります。
  6. 6 180度に予熱したオーブンに入れて、12分ほど焼いたらできあがりです。
  7. 7 ☆シリカゲルと一緒に封入して、パートナーの仕事おやつに。ラッピングするときは、しっかり冷まし、余分な熱と水分を飛ばしてから包みます。

きっかけ

☆子どもたちの休日おやつと、パートナーの仕事の合間のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

☆直径5cmほどの円で15~16個ほどです。 ☆持ち運びをしても割れにくいよう、ベーキングパウダーは使わず、しっかりとした焼き上がりに。

  • レシピID:1620027248
  • 公開日:2020/01/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガレットホワイトデーのクッキーその他のクッキー簡単お菓子その他のフランス料理
関連キーワード
バレンタイン ココア クッキー ガレット
料理名
ココア風味のガレットブルトンヌ
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る