一工夫★美味しい筍ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 1合
- 茹で筍(いちょう切り) 先10cm分
- 油揚げ(熱湯をかけ細切り) 1枚
- ★ 白だし(濃縮) 25cc
- ★ 水 250cc
作り方
- 1 茹で筍・油揚げ・★を鍋に入れて中火にかけ、10分煮て冷まし冷蔵庫で冷やします。
- 2 米を研いで洗い 冷水に浸水させ 水けを切り、炊飯器に入れて1の汁を1合分注ぎ入れます。
- 3 1の筍と油揚げの水分を切り 2にのせて炊きます。
きっかけ
美味しいお料理屋さんで教えてもらった方法を家庭用にアレンジ。自宅でも料亭の味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
煮るときは中火でね(^_-)-☆
- レシピID:1620026274
- 公開日:2019/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません