一工夫★美味しい筍ごはん レシピ・作り方

一工夫★美味しい筍ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
炊く前に一工夫の美味しい筍ごはんです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茹で筍・油揚げ・★を鍋に入れて中火にかけ、10分煮て冷まし冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 米を研いで洗い 冷水に浸水させ 水けを切り、炊飯器に入れて1の汁を1合分注ぎ入れます。
  3. 3 1の筍と油揚げの水分を切り 2にのせて炊きます。

きっかけ

美味しいお料理屋さんで教えてもらった方法を家庭用にアレンジ。自宅でも料亭の味に仕上がりました。

おいしくなるコツ

煮るときは中火でね(^_-)-☆

  • レシピID:1620026274
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
関連キーワード
和食 ごはん ご馳走 炊き込み
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る