蓮根、さつま芋、豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

蓮根、さつま芋、豚肉の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
秋の食材を使った甘辛炒めです。お肉を多めに入れれば主菜にもおすすめです(*^^*)

材料(2人分)

  • さつま芋 中1/2
  • 蓮根 小1個
  • 豚こま肉 150グラム
  • ○醤油、砂糖、みりん 各大さじ1
  • ○オイスターソース 小さじ1強
  • ○おろし生姜 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は皮付きのまま7ミリほどの半月切りにし、水にさらしてザルにあげておく。
  2. 2 蓮根は皮をむき7ミリの厚さに切り、分量外の酢を少量いれた水に10分ほどさらしてザルにあげる。
  3. 3 鍋に油をひいて豚肉、さつま芋、蓮根を炒める。油が回ったら○の調味料を入れ、水をひたひたになるくらい加える。弱火で10分ほど煮る。

きっかけ

新聞で見たレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

仕上げに汁気を飛ぶまで強火で煮上げるとしっかり味がついて美味しいです。

  • レシピID:1620025861
  • 公開日:2018/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物さつまいもれんこん
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ツーさんさん
    ツーさんさん
    2022/03/01 06:53
    れんこん自体か、オイスターソースのせいかトロミが出てそれがすごく美味しかった。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る