【我が家の定番】ほぼお店の味の青椒肉絲 レシピ・作り方

【我が家の定番】ほぼお店の味の青椒肉絲
  • 約15分
たま365
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専用の調味ダレを使わなくても意外と簡単に美味しく作れます!

材料(2人分)

  • 牛カルビ肉 150gくらい
  • ピーマン 4個
  • タケノコ細切り水煮 1袋
  • A_料理酒 大さじ1
  • A_しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • B_オイスターソース 大さじ1
  • B_しょうゆ 大さじ1
  • B_料理酒 大さじ1
  • B_砂糖 大さじ1
  • B_鶏ガラだし 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 肉は細切りにしてAの調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶす。ピーマンは細切りにする。タケノコは袋から出して水気を切る。Bの調味料を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、1の牛肉を炒める。肉の色が変わったらピーマン、タケノコを入れて炒める。
  3. 3 火が通ったらBの調味料を入れて全体に味が馴染むまで炒める。

きっかけ

好きなお店の味に近づけたくて試行錯誤中です。もっと手軽に作るなら豚肉や薄切り肉でも美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜は炒めすぎないほうがシャキッとしていて美味しいです。

  • レシピID:1620025828
  • 公開日:2018/10/16
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