菜の花とじうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1人分
- 菜の花 2本
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- 卵(溶いておく) 1個
- うどんつゆ 1人分
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れて菜の花を40秒茹で 引き上げて 斜めに2~3等分しておきます。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし うどんを茹で 流水でぬめりを取り水けを切ります。
- 3 うどんつゆを鍋に作って温め 2のうどんを入れて再沸騰したら つゆを半分残して器に盛ります。
- 4 3の残りのつゆに 菜の花を入れて再沸騰したら卵を一気に流し入れ つゆごと 3の器に注ぎ入れます。
- 5 万能ねぎを散らし お好みで七味唐辛子を振って頂きます。
きっかけ
春らしいお料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
菜の花は別に茹でておくと美味しく仕上がります。 卵は具材を器に移してから とじると綺麗に仕上がります。
- レシピID:1620025506
- 公開日:2018/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません