和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 6枚
- ツナ缶 (70~80g) 2缶
- 砂糖 大匙1/2
- 醤油 大匙1/2
- みりん 大匙1/2
- 酒 大匙1/2
作り方
- 1 キャベツは、電子レンジの葉果菜コースで加熱します。
- 2 1のキャベツの芯の部分の厚みを、包丁を横に滑らすようにして、薄くします。
- 3 キャベツ一枚に付き、ツナ1/3缶の量を乗せます。※ツナ缶の汁は捨てないでください。
- 4 キャベツの葉の両側を折るようにします。
- 5 手前からくるくる巻いて行きます。これを6個作ります。
- 6 耐熱容器に、5を並べ、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、更にツナ缶の汁を掛けてラップします
- 7 600wの電子レンジで約8分加熱、上下返して2分加熱したら出来上がりです。
きっかけ
お肉を買い忘れたので、ツナ缶を使ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
出来上がってから数時間置くと味が良くしみ込みます。
- レシピID:1620025378
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- カテゴリ
- キャベツロールキャベツ 和風
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません