とろとろキャベツとベーコンの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツは2cm程度の幅にざっくり切り、解さずにそのまま鍋の底に敷く。
- 2 食べやすい大きさに切ったベーコンをキャベツの上に並べ、残ったキャベツを更に上に並べ、それぞれが無くなるまで交互に重ねていく。
-
3
上にバターを乗せ、塩・胡椒を振り、焦げるのを防ぐ為に水を100~150cc程入れ蓋をし、20分蒸し焼きにする。
途中、キャベツが柔らかくなってきたらざっくりと混ぜて火を弱めておく。 - 4 皿に盛り、お好みで粗挽き胡椒を振る。
きっかけ
子供の頃から大好物で、母に教えて貰ったレシピです。ベーコンのうまみがキャベツに染みてとても美味しいです^^
おいしくなるコツ
かなりトロトロになるので、芯の部分が多少混ざっていても食べられます。簡単なので料理をし始めたばかりのお子さんがお手伝いしやすいレシピかなと思います。楽しんでキャベツを並べてくれると思いますよ^^お子さん用の時は粗挽き胡椒は抜いてください。
- レシピID:1620025166
- 公開日:2017/12/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342018/04/10 18:34簡単に一品出来て良かったです(^^)
ベーコンは薄切りのものでも大丈夫です。