チゲ風味噌スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉・豆腐は食べやすいサイズに、ニラ・えのき茸は3cm程度の長さに切っておく。
- 2 1カップ程度の水と、もやし以外の食材を小さめの鍋に入れ火をつける。沸騰して肉に火が通ったのを確認してからもやしを入れ、さっと茹でる。
- 3 火を止めてすぐに味噌と砂糖、豆板醤を入れてかき混ぜる。
きっかけ
余った野菜をお味噌汁にして食べていたのですが、飽きてきたので豆板醤とお砂糖を足してみたところとても美味しく癖になりました^^
おいしくなるコツ
具は色々と好みで変えられると思います。白菜や肉団子等でも美味しいですよ^^ その時ある野菜を試してみるといいと思います。 おススメはえのき茸です。えのき茸を多く入れるととろみがつき、うまみもぐっと出ます。
- レシピID:1620025164
- 公開日:2017/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い日にぜひ。ポカポカ温まります^^