コロコロカリカリの大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1/2個
- 油 大さじ2
- ハチミツ(あれば) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1~2
- 醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
さつまいもを1辺1cm程度のさいの目切りにする。
小さめの鍋に入れ、さつまいもと油を入れる。
油の目安は鍋の底全体に行き渡る程度。 - 2 火をつけ、こまめにかき混ぜながら焼いていく。角に焦げ目がつくくらいしっかり焼く。
- 3 さつまいも全体が硬くなり、かき混ぜた時の音が変わって来たら弱火にし、余分な油をキッチンペーパーに吸い取らせ、醤油を回し入れざっと混ぜる。
-
4
ハチミツと砂糖を加えて完成。
ハチミツを使う時は砂糖は大さじ1、使わない時は大さじ2。
きっかけ
揚げ物が怖くて作れないのですが、頂き物のさつまいもが沢山あり、何とか好物の大学芋を作ってみようと試行錯誤してみました。 小さく切る事で少量の油でもカリッと仕上がるので美味しく食べられると思います。
おいしくなるコツ
さつまいもを炒める時、こまめにかき混ぜてください。全体的に綺麗に焦げ目がつくことでカリッと仕上がります。
- レシピID:1620025162
- 公開日:2017/12/14
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
misakko7jp2024/04/29 17:15おいしきできました!
-
aleen892022/11/02 10:04レシピありがとうございます!
子どもにも食べやすいサイズですし、美味しかったです(^^)
少量の油でカリッと仕上がる簡単大学芋です。