揚げずに作る★肉巻き豆腐 de 酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(一口大) 1/4~1/2丁
- 豚うす切り肉 50g
- ピーマン(乱切り) 1個
- 玉ねぎ(くし型切り) 1/4個
- 人参(乱切り) 3cm分
- じゃがいも(一口大) 1個
- ★A 酢・醤油・紹興酒 各大さじ1
- ★A コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ2~
- サラダ油 適量
- ★B 鶏ガラ顆粒 小さじ1/4~1/3
- ★B 水 50~60cc
- ★B 酢 大さじ1.5~2
- ★B 砂糖 大さじ1強
- ★B 醤油・ケチャップ 各小さじ1.5
- ★B 片栗粉 小さじ1
- ごま油 少々
作り方
- 1 豚肉を★Aと合わせ軽く揉み 豆腐と一緒に漬け置きます。
- 2 フライパンに湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れ、人参&じゃがいもを入れて茹でます。
- 3 2に玉ねぎを入れ 最後にピーマンを入れて、茹であがったら全部一緒に引き上げます。
- 4 1の豆腐に1の肉を巻き 軽く片栗粉をまぶします。
- 5 フライパンをサッと洗い サラダ油を入れて4を焼きます。
- 6 5に3の野菜を一気に入れて軽く絡め、混ぜておいた★Bを入れてトロミがつくまで あおり ごま油を回し入れ ひと絡めしたら出来上がり。
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しくできました。
おいしくなるコツ
具材にあらかじめ火を通しておくことで、一気に綺麗に仕上がります。
- レシピID:1620025021
- 公開日:2017/10/08
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