ぎんなん草の味噌汁 レシピ・作り方

ぎんなん草の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
らりるれROKO
らりるれROKO
お中元で、友人が採ったぎんなん草を、乾燥させて、私に送ってくれました。ポンと食べる一分前に入れるだけです。

材料(2人分)

  • 乾燥したぎんなん草 10g
  • 味噌(A) 30g
  • かつお節(A) 10g
  • 水(A) 300CC

作り方

  1. 1 鍋でAの水を沸騰させて、こし器にAのかつお節を入れて出汁をとる(出汁は中火で1分位)こし器のかつお節を出して、Aの味噌を溶きいれる。
    お椀に味噌汁を注ぎ、ぎんなん草を入れる。

きっかけ

まずは、味噌汁がいいよ!と、送り主が言ってくれたから。

おいしくなるコツ

味噌汁を飲む1分前が、ややコリコリした、ぎんなん草。他の食材をいただいている間に、ドロっと した直感に変化。1杯の味噌汁を飲む間、食感の違いが楽しめます。

  • レシピID:1620024919
  • 公開日:2017/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
らりるれROKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2023/06/13 20:54
    ぎんなん草の味噌汁
    美味しかったです。
    とろっとしたのも好みでした。
    一度で二度美味いっていいですね♡
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/01/29 09:24
    ぎんなん草の味噌汁
    頂き物のぎんなん草があったので作りました。わかめとは違った歯ごたえがあり、少しとろっとしていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る