現在地

ぎんなん草の味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥したぎんなん草

    10g

  • 味噌(A)

    30g

  • かつお節(A)

    10g

  • 水(A)

    300CC

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぎんなん草の味噌汁
  • 100円以下

お中元で、友人が採ったぎんなん草を、乾燥させて、私に送ってくれました。ポンと食べる一分前に入れるだけです。

作り方

  • 1

    鍋でAの水を沸騰させて、こし器にAのかつお節を入れて出汁をとる(出汁は中火で1分位)こし器のかつお節を出して、Aの味噌を溶きいれる。
    お椀に味噌汁を注ぎ、ぎんなん草を入れる。

きっかけ

まずは、味噌汁がいいよ!と、送り主が言ってくれたから。

おいしくなるコツ

味噌汁を飲む1分前が、ややコリコリした、ぎんなん草。他の食材をいただいている間に、ドロっと
した直感に変化。1杯の味噌汁を飲む間、食感の違いが楽しめます。

レシピID: 1620024919

公開日:2017.07.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.01.29

    頂き物のぎんなん草があったので作りました。わかめとは違った歯ごたえがあり、少しとろっとしていて美味しかったです。

    私も頂き物で知った、ぎんなん草。美味しいですよね!!味噌汁が1番美味しい料理法って教わったので作ってみました。コメント嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
ぎんなん草味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぎんなん草の味噌汁のページ上部へ