子どもがパクリ!アジの竜田揚げ レシピ・作り方

子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
fujimon58
カリカリ食感と生姜醤油の味で食べやすい!うちの子たちに好評のお魚メニュー。揚げ焼きなので油少なめ・片付けも楽ちんです。

材料(3人分)

  • アジの切り身 150g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3〜5

作り方

  1. 1 アジの切り身と★の調味料をポリ袋などに入れて冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
  2. 2 (1)に白いりごまと片栗粉を混ぜた衣をまぶす。
  3. 3 フライパンに多めの油を引き、中火で(2)を揚げ焼きにする。皮目から、片面3~5分。
  4. 4 キッチンペーパーなどで余分な油を擦って出来上がり。

きっかけ

揚げ物好きの我が子に魚を食べてほしくて。

おいしくなるコツ

冷凍のフィレや店頭で3枚おろししてもらって使っています。

  • レシピID:1620024740
  • 公開日:2017/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)あじ
fujimon58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • のんびりたれぱんだ
    のんびりたれぱんだ
    2023/05/16 20:56
    子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
    食感サクサクでとても美味しかったです^ ^
    また作ります!
  • まあ42
    まあ42
    2023/04/03 18:20
    子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
    とっても美味でした〜レシピありがとうございました♪
  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2022/07/22 20:53
    子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
    たっぷり漬け込んだのでか、こんな色に‥でも、しっかり味がついてて美味しかったです~
    ありがとうございました(*^^*)
  • コマンチカン
    コマンチカン
    2021/11/02 14:52
    子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
    簡単でとても美味しかったです。小骨を毛抜きで取ったので子供にも安心して食べさせられました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る