3色野菜の肉巻き★ケチャップあん レシピ・作り方

3色野菜の肉巻き★ケチャップあん
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
fujimon58
じゃがいも、人参。ブロッコリーを別々に巻いた彩りきれいな肉巻き。子どもが好きなケチャップあんで。

材料(3人分)

  • 豚肉スライス 200g
  • 人参 8センチ
  • じゃがいも 小2個
  • ブロッコリー 小房8個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1〜2
  • 《ケチャップあん》
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 50ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参は細切りに、ブロッコリーは小房を3~4等分切る。
  2. 2 それぞれ大さじ1の水(分量外)を入れてラップをして電子レンジ加熱する。
    ・じゃがいも:約3分
    ・人参:約2分
    ・ブロッコリー:約2分
  3. 3 水気を拭いた豚肉を広げて(2)の具材を巻いていく。
    ※ブロッコリーは茎を内側にすると見た目がきれい。
  4. 4 巻いた肉に塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油をひき、中火で(4)の肉を焼く。
    ※始めの5分くらいは動かさず、その後は転がしながら。
  6. 6 ケチャップあんの材料を混ぜておき、(5)に加えて2~3分煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

雑誌に載っていたレシピを改良しました。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の薄切りで子どもも食べやすく。

  • レシピID:1620024727
  • 公開日:2017/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉新じゃがブロッコリーお弁当のおかず全般
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る