れんこんとネギの味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 大1本
- ネギ 1/2本
- えりんぎ(他のきのこでも◎) 2本
- ●味噌、酒 各大さじ1
- ●砂糖、みりん 各大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1強
作り方
- 1 れんこんの皮をむいて5ミリ幅に切り、分量外の酢を入れた水に10分ほどさらしてアク抜きする。
- 2 エリンギは一口幅の薄切りに、ネギは斜め切りにする。●を合わせておく。
- 3 れんこんの水気を切る。フライパンに分量外の油をひいて弱めの中火でれんこんを3分ほど炒める。
- 4 れんこんの色が変わって火が通ってきたらエリンギ、ネギを炒める。
- 5 全体的に火が通ったら●を入れてひと煮立ちさせながら炒め、マヨネーズを入れてさっと炒めて火からおろす。
きっかけ
母が作っていたのが美味しかったのでレシピを聞きました。
おいしくなるコツ
きのこは入れたほうが旨味が出て美味しいです(*^^*)レシピは1種類ですが、母は何種類かきのこ入れて旨味を出していました。
- レシピID:1620024714
- 公開日:2017/04/13
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