パパの大好物★鶏手羽中の甘辛照り焼き レシピ・作り方

パパの大好物★鶏手羽中の甘辛照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
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甘辛いタレと鶏皮の脂が美味しい!あまりお酒を飲まない夫も大好物!塩もみキャベツを添えて居酒屋風に。

材料(2〜3人分)

  • 手羽中 350g
  • 塩(下味用) 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★酢 大さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ2
  • 《塩もみキャベツ》
  • キャベツ 3枚
  • ☆白いりごま 小さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆おろしにんにく(なくても可) 小さじ1/4
  • ビニール袋(食品用) 1枚

作り方

  1. 1 手羽中に塩をふり、5分ほどおき、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭く。
  2. 2 手羽中に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を引いて中火にかけ、(2)を皮目を下にして蓋をして焼く。
    ※焼き色がつくまで動かさない。
  4. 4 蓋を外して他の面も同様に焼く。
  5. 5 ★の調味料を合わせておき、(4)に入れ、2〜3分煮詰めて手羽中に絡める。
  6. 6 白いりごまを振りかけて出来上がり。
  7. 7 《塩もみキャベツ》
    キャベツを幅1センチくらいのざく切りにする。
  8. 8 ビニール袋にキャベツ、☆の調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分〜1時間馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

夫が好きな手羽中料理です。

おいしくなるコツ

皮目にパリッと焼けるまで我慢。

  • レシピID:1620024642
  • 公開日:2017/04/09
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)照り焼きチキンキャベツ
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