子どもが喜ぶ!鶏むねでとろみ照り焼き レシピ・作り方

子どもが喜ぶ!鶏むねでとろみ照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
fujimon58
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とろみダレが絡んで美味しい。子ども向けに気持ち薄味です。

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 2枚(約500g)
  • 塩(下味用) 少々
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 片栗粉(衣用) 大さじ4
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★水 50ml
  • サラダ油 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 鶏胸肉に切り込みを入れて薄く広げる。
    塩と酒を振って15分ほど漬けておく。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 多めの油を引いたフライパンを中火にかけ、鶏肉を皮目を下にして入れてカリッと焼き色がつくまで焼く(約8〜10分)。
  4. 4 ひっくり返して反対側を焼き色がつくまで焼く(約5分)。
  5. 5 ★の調味料を合わせておき、(4)に流し入れ、約3分とろみがつくまで煮詰める。
  6. 6 キッチンばさみなどで食べやすく切って器に盛り、あんをかけて出来上がり。

きっかけ

鶏の照り焼きのタレのを薄味で抑えたくて。

おいしくなるコツ

通常の照り焼きより薄味に仕上がります。お好みで濃いめにしても。 お肉の切れ込みと下味でしっとり柔らか、焼き色がつくまでじっくり焼くとおいしく仕上がります。

  • レシピID:1620024581
  • 公開日:2017/03/25
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照り焼きチキン鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2017/08/23 19:14
    子どもが喜ぶ!鶏むねでとろみ照り焼き
    照り焼きソースって味が濃くてあまり得意ではなかったのですが、これは適度な濃さで美味しい!
    ごちそうさまでした。

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