子どもが喜ぶ!鶏むねでとろみ照り焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
鶏胸肉に切り込みを入れて薄く広げる。
塩と酒を振って15分ほど漬けておく。 - 2 キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- 3 多めの油を引いたフライパンを中火にかけ、鶏肉を皮目を下にして入れてカリッと焼き色がつくまで焼く(約8〜10分)。
- 4 ひっくり返して反対側を焼き色がつくまで焼く(約5分)。
- 5 ★の調味料を合わせておき、(4)に流し入れ、約3分とろみがつくまで煮詰める。
- 6 キッチンばさみなどで食べやすく切って器に盛り、あんをかけて出来上がり。
きっかけ
鶏の照り焼きのタレのを薄味で抑えたくて。
おいしくなるコツ
通常の照り焼きより薄味に仕上がります。お好みで濃いめにしても。 お肉の切れ込みと下味でしっとり柔らか、焼き色がつくまでじっくり焼くとおいしく仕上がります。
- レシピID:1620024581
- 公開日:2017/03/25
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++めい++2017/08/23 19:14照り焼きソースって味が濃くてあまり得意ではなかったのですが、これは適度な濃さで美味しい!
ごちそうさまでした。