アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜて入れるだけで簡単本格麻婆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-yuffy
調味料を始めに混ぜ合わせておくので
調味料を後から足すという心配なく簡単に出来ます。
みんながつくった数 25

材料(1人分)

豚ひき肉
100g
ナス
1〜2本
長ネギ
1/2本
おろししょうが
1cmほど
おろしにんにく
1cmほど
●甜麺醤
小さじ1
●豆板醤
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1/2
●鶏ガラスープの素
小さじ1/2
●片栗粉
小さじ1/2
●ごま油
少々
●水
100㏄
サラダ油
適量
きざみねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナス→乱切り
    長ネギ→みじん切り
    ●の材料をよく混ぜ合わせておく
  2. 2
    フライパンに少し多めのサラダ油を敷き、
    ナスを揚げ焼きする
  3. 3
    ナスが揚がったらキッチンペーパーの上に置いておく
  4. 4
    フライパンに豚ひき肉、長ネギ、おろししょうが、おろしにんにくを入れ炒める
    ※フライパンに油が多い場合はキッチンペーパーで
    吸い取ってください
  5. 5
    肉に火が通ったら、
    ③のナスを入れ少し炒める
  6. 6
    フライパンによくかき混ぜた●を入れとろみがつくまで煮込む
  7. 7
    とろみがついたら器に乗せきざみねぎをかけ完成

おいしくなるコツ

●の調味料を入れる際は、下に片栗粉が固まっているため よくかき混ぜてから入れる様にして下さい

きっかけ

簡単に麻婆ナスが食べたかったので

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 本格 混ぜるだけ マーボナス
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/09 19:13
美味しくできました。ネギの代わりにピーマンを入れました。
ともこ6098
作っていただきありがとうございます! ピーマンも合いますよね★ 良かったらまた作ってみて下さいね♪
2021/08/13 17:17
本格中華の出来上がりぃ 美味しくいただきました。
やっさん0517
作って頂きありがとうございます♪ 本格中華と言って頂き嬉しいです♡ よかったらまた作ってくださいね(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする